четверг, 30 августа 2012 г.

Китайцы и Молоко


                     Почему китайцы от природы не приспособлены к питью молока?

Проблема состоит не только в недостаточном снабжении молоком более чем миллиардного населения страны, но главным образом в том, что китайцы традиционно молока не пьют вообще.

Молоко появилось в Китае в качестве продукта питания всего лишь около ста лет назад, и то исключительно для иностранцев. Пожилые китайцы до сих пор подозрительно относятся к идее употребления в пищу молока, а одно лишь упоминание о сыре вызывает у них позывы к рвоте. 



В Китае вкус молока пока знаком лишь одному ребенку из пяти. Возможно, китайских детей и удастся приучить к молоку, но едва ли это пойдет им на пользу: по данным многочисленных исследований, у китайцев в организме вырабатывается недостаточно фермента лактозы, необходимого для переваривания молока и молочных продуктов.

Предполагается, что в основе этого явления лежит климат: в северных широтах солнечный свет не так ярок, 
поэтому у людей вырабатывается в коже меньше витамина D, который необходим для усвоения кальция.
Способность переваривать молоко в течение всей жизни, а не только в детстве улучшила здоровье людей, живущих в холодных климатических зонах. В то же время у людей на других континентах необходимости в дополнительных источниках кальция не было, поэтому большинство современных взрослых китайцев и африканцев не могут переваривать молоко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий